• 9:00-18:00
  • 10:00-15:00
  • выходной

Выбираем Антифриз, какой лучше?

О том, какой антифриз выбрать, время от времени задумывается каждый водитель. Мы поможем найти ответ на этот вопрос, ознакомив вас с классификацией и особенностями охладителей, а также с критериями определения лучшего варианта.

Из чего состоит антифриз

 

Что такое антифриз, зачем он нужен и из чего состоит?

 

Название антифриза произошло от английского antifreeze (не замерзающий) благодаря свойству продукта сохранять текучесть при низкой температуре. Зимой он не превращается в лёд, сохраняя исправность охлаждающей системы автомобиля.

Летом жидкость не закипает при + 100 °С и более. Она отбирает у двигателя тепло, чем защищает его от перегрева.

Такие характеристики обусловлены сочетанием в составе тосола:

 

  1. Этиленгликоля либо пропиленгликоля. Это простые двухатомные спирты, внешне напоминающие вязкое вещество со сладковатым вкусом. Они не закипают даже при температуре близкой к + 200 °С, а замерзают при − 11 °С.                                             
  2. Дистиллированной воды. Она снижает порог превращения этиленгликоля и пропиленгликоля в лёд до − 60 °С. Вода вместе со спиртом составляет примерно 80 % от общего объёма и образует химически активную жидкость, которая быстро разъедает радиаторы, патрубки, шланги и даже блок цилиндров двигателя.                                                                                        
  3. Присадок. От них во многом зависит решение покупателя, какой антифриз выбрать. Эти вещества занимают 20 % состава средства. Их главная задача — нейтрализация агрессивности смеси дистиллированной воды и одного из вышеназванных спиртов.

 

Первые два компонента являются основой каждого современного охладителя. Присадки тоже обязательно присутствуют в его составе, но в разных комбинациях. Они значительно улучшают свойства тосола.

Какой антифриз лучше заливать

 

Какой антифриз лучше заливать в систему охлаждения автомобиля?

 

Прежде чем приступить к выбору охлаждающей жидкости для своего автомобиля, стоит ознакомиться с её разновидностями.

Сейчас основными являются 3 класса:

 

  • G11 — наиболее доступные по цене средства, включающие в себя только необходимые присадки. Они обладают антипенным, смазывающим и антикоррозийным свойствами.
  • G12 — жидкости среднего класса. Благодаря содержанию этиленгликоля и карбоксилатных соединений они образуют плёнку только в повреждённых коррозией местах, что способствует повышению эффективности отвода тепла. Если вы ещё не решили, какой антифриз лучше залить в систему охлаждения автомобиля с высокооборотным мотором, то жидкость класса G12 — как раз нужный вариант.
  • G13 — самые дорогие антифризы. Они содержат в составе полипропиленгликоль и большое количество присадок, за счёт которых соответствуют евростандартам и являются экологичными продуктами.

 

В продаже вы можете встретить и подвиды этих классов, но в любом случае останавливать выбор нужно на марке жидкости, рекомендуемой производителем автомобиля. Эта информация указывается в руководстве по эксплуатации.

 

Как по цвету определить лучший антифриз?

 

Изначально антифриз любого вида не имеет цвета и похож на обычную воду. Однако он является ядовитым веществом. Чтобы предотвратить возможность отравления, этот расходный материал окрашивают. А ещё благодаря цвету легче заметить утечку жидкости.

В странах постсоветского пространства принято ориентироваться на стандарты немецкого производителя Volkswagen. Согласно им каждой категории тосола присущи определённые цвета:

 

  • синий, зелёный характерны для антифризов класса G11;
  • красный, сиреневый — для G12 и их подвидов;
  • фиолетовый — для G13.

 

Последний вид охладителя пока не вошёл в широкое потребление. Предыдущие могут быть окрашены в другие оттенки, близкие к указанным, но наибольшим спросом пользуются зелёные и красные жидкости. Они не лучше и не хуже остальных, а друг от друга отличаются лишь составом.

Зелёный или красный антифриз?

 

В каких случаях лучше покупать зелёный антифриз?

 

Тосол зелёного цвета содержит силикатные присадки, которые покрывают всю полость системы охлаждения защитной плёнкой. Поэтому заливают такую жидкость в радиаторы любого типа, в том числе из алюминия и его сплавов. Служит она примерно 3 года, обеспечивая бесперебойную работу двигателям автомобилей BMW, Mercedes, Chrysler и других.

 

Какой красный антифриз лучше?

 

Красные — это карбоксилатные хладагенты. Разница между ними и зелёными состоит в избирательности места образования плёнки, за счёт чего повышается степень теплообмена. Поэтому красные антифризы чаще используются для охлаждения высокоскоростных и температурно-перегруженных моторов.

Также эти расходные материалы показаны для радиаторов из меди и латуни. Если говорить о марках автомобилей, то описываемые продукты подойдут, например, для Nissan, Mitsubishi, Ford, Chevrolet, Jeep и прослужат до 5 лет.

Тот или иной цвет не является гарантией качества продукта, так как современный рынок изобилует подделками. Рекомендуем не рисковать, а покупать красный или другой антифриз в «Авторитет 48».

 

Какой антифриз лучше?

Какой хороший антифриз можно купить в магазине «Авторитет 48»?

 

Мы реализуем в Липецке расходные материалы для иномарок с 1996 года, а потому давно сотрудничаем с крупнейшими производителями мира.

В их числе:

 

  • американские Abro и Niagara;
  • германские Addinol и Meyle;
  • японские Nissan и Totachi;
  • AC Delco, Motorcraft, Oilright и многие другие.

 

Выбрать антифриз или тосол можете в нашем каталоге охлаждающих жидкостей.

Качество их охладителей засвидетельствовано и сертификатами, и клиентским спросом. Чтобы найти любой из продуктов, пользуйтесь каталогами и фильтрами. О правильности выбора можете посоветоваться с нашим менеджером. Доставку заказа организуем в любой регион России.

Получайте оригинальную продукцию, применяйте по назначению и получайте удовольствие от езды в автомобиле как в летнюю жару, так и в морозную погоду!