Замена сайлентблоков Nissan Qashqai J10, J11

Сайлентблоки в автомобиле Nissan Qashqai обеспечивают полноценную работу подвески. Эта сравнительно небольшая по размерам деталь гасит остаточные колебания с низкой амплитудой, которые неизбежно возникают, когда работают амортизаторы. Замена сайлентблоков Ниссан Кашкай J10, J11 (то есть и первого, и второго поколений) — довольно востребованная и распространённая процедура.

Поскольку подвижных креплений в сайлентблоках нет, их сравнительно быстрый износ неизбежен. Эти запчасти не просто относятся к расходным материалам — они служат сравнительно недолго по сравнению с некоторыми другими расходниками. Согласно отзывам, замена требуется уже через тридцать-сорок тысяч километров пробега. В некоторых случаях она нужна даже раньше (зависит от условий, в которых эксплуатируется автомобиль).

Возможна как отдельная замена сайлентблоков рычагов Ниссан Кашкай, так и замена рычагов целиком. Второй вариант зачастую предлагается официальными представителями завода-производителя. В любом случае потребуется подготовка — кроме самих комплектующих, нужны также инструменты для проведения процедуры.

 

Какой комплект материалов и инструментов потребуется

Прежде чем менять сайлентблоки на Qashqai, необходимо подготовить комплект из запасных частей и инструментария. В набор, который потребуется для процедуры, входят:

  • подъёмник или домкрат;
  • десятитонный пресс;
  • два 30-сантиметровых профиля;
  • шпильки с гайками на шестнадцать;
  • стакан из металла по внешнему диаметру сайлентблока;
  • втулка по внутреннему размеру сайлентблока.

Подготавливая новые сайлентблоки взамен старых, стоит также учитывать один важный нюанс: менять эти детали следует только парой. В противном случае нарушится нормальная работа подвески. Вне зависимости от степени износа каждого из блоков по отдельности, их оба необходимо заменить на новые.

 

Как проводится замена изношенных блоков

Сама процедура представляет собой последовательность идущих друг за другом действий. Обладая достаточным опытом, можно справится с ней примерно за полчаса-час. В общем виде замена передних сайлентблоков Ниссан Кашкай J10 либо J11 включает в себя следующие действия:

  1. Демонтаж колеса.
  2. Отворот стойки и крепления втулки стабилизатора посредством шестигранника.
  3. Демонтаж опоры заднего сайлентблока. Этот элемент держится на трёх крепежах.
  4. Отворот четырёх болтов, на которых держится опора переднего резинометаллического соединения. Здесь крепежи нужно не отворачивать целиком, а только ослабить. Если этого не сделать, то демонтаж рычага не удастся, поскольку элемент будет упираться.
  5. Демонтаж гайки переднего сайлентблока и гайки шаровой. Прежде чем проводить это действие, потребуется вынуть стопорную шпильку.
  6. Демонтаж непосредственно сайлентблоков. Как раз здесь потребуется пресс. При этом металлические стаканы нужно надевать и по внешнему диаметру сайлентблока, и по внутреннему.
  7. Установка новых сайлентблоков. Когда старые запчасти убраны, можно приступать к монтажу новых. При этом наибольшую трудность может создавать этап запрессовки.
  8. Обработка задних сайлентблоков смазкой. После этого нужно провести их монтаж вручную.
  9. Установка втулки. Поставив эту деталь на место, необходимо её закрепить.
  10. Сборка рычага. Все действия производятся в обратном порядке по сравнению с изначальной процедурой.

Когда осуществляется замена сайлентблоков передних рычагов Ниссан Кашкай J10 или J11, нужно учитывать несколько нюансов. Отворот крепежей опоры не требуется, когда блок меняют справа. При этом саму процедуру замены проводят исключительно парно — за счёт этого автомобиль становится предельно устойчивым и хорошо управляется. Нельзя, проведя замену на одной оси, не проводить её на второй: это негативно скажется на безопасности и комфорте во время поездок. 

Каждый владелец транспортного средства может, исходя из собственного опыта, провести процедуру самостоятельно или поручить её мастерам. Даже если Вы уверены в собственных силах и имеете необходимые инструменты, рекомендуем прежде ознакомиться с видео-инструкцией по замене сайлентблоков передних рычагов. 

Продиагностировать ходовую часть Nissan Qashqai стоит при появлении первых «симптомов». Например, автомобиль заносит во время торможения или уводит вбок. Также может скрипеть подвеска или ощущаться чересчур жёстко. Если потребовалась замена переднего или заднего сайлентблока Ниссан Кашкай, то приобрести всё необходимое для процедуры можно, оформив заказ в каталоге магазина «Авторитет48».